Produkte von Marillenhof Kausl
Früchte der Sonne
Am Ende des Spitzer Grabens, wo sich die Weltkulturerberegion Wachau in das Hochplateau des Waldviertels verliert, liegt an der alten Römerstrasse in Ötz die Marillenhof-Destillerie Kausl.
Im Marillenhof zaubert die Familie Kausl aus sonnengereiften Früchten hausgemachte paradiesische Gaumenfreuden. Original Wachauer Marillen sowie Äpfel, Birnen, Dirndl, Herzkirsche, Hollunder, Kriecherl, Pfirsich, Trauben, Vogelbeere, Zwetschke und weitere bereits seltene Obst-und Beerensorten werden hier zu Spezialitäten verarbeitet.
Ob als Marmelade, Nektar, Edelbrand oder Likör - "Natur pur" in höchster Qualität zu bieten, ist die Maxime des Familienbetriebs Kausl.
Süßes Früchtchen mit EU-Schutz: Die Wachauer Marille
Die unvergleichlich süße und pralle Wachauer Marille genießt als Begriff und Produkt seit 1996 EU-Schutz. Seit September 2006 darf sich die sonnenverwöhnte Kulturlandschaft des Weltkulturerbes Wachau auch „Genussregion Wachauer Marille“ nennen. Die Wachau hat sich somit neben ihrem Ruf als Weinbaugebiet von Weltrang auch als Obstgarten einen Namen gemacht. Jahr für Jahr verwandeln im Frühling rund 100.000 Marillenbäume die Wachau in ein duftig rosa-weißes Blütenmeer.
Wer Marillen, mancherorts auch Aprikosen genannt, aus verschiedenen Regionen probiert, erkennt die Besonderheit der Wachauer Marille sofort: Sie sieht nicht nur hübsch prall aus, sondern schmeckt auch ausnehmend süß, saftig und ungemein aromatisch. Zur besonderen Qualität dieses Früchte tragen die fruchtbaren Böden der Wachau und die besondere klimatische Lage bei sowie die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, die - speziell in der Reifephase - einen direkten Einfluss haben auf Geschmack, Aroma und Gehalt der Marillen. Seit 1996 ist die Frucht unter dem Namen Wachauer Marille EU-geschützt.