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Der Aperitif: ein beliebter Begrüßungsdrink von klassisch bis ausgefallen

Der Aperitif - das Urlaubsfeeling nach Hause holen

Ein Aperitif ist ein in der Regel alkoholisches Getränk, z. B. leichter Cocktail (oft mit einer leicht bitteren Note), spritzige Weinschorle oder Sekt, welches gerne vor dem Essen den Appetit anregen soll. In verschiedenen romanischen Koch- und Küchentraditionen zählt ein Aperitif zum festen Bestandteil des Menüs. Auch in der französischen oder italienischen Küche sind Aperitifs häufig anzutreffen.

Aperitifs sind regionale Modegetränke. So stammt der berühmte Aperol Spritz, eine Mischung aus Prosecco, einem Bitterorangenlikör und Wasser, aus der Gegend um Venedig; der berühmte Hugo mit Holundersirup ist ein nur schwach alkoholischer Cocktail, der seit einigen Jahren in Deutschland weit verbreitet ist.

Berühmte Aperitif-Rezepte

Die bekannten Klassiker sind:

  • Martini in verschiedenen Variationen

Der Martini Dry ist ein besonders trocken und herb und ist standardmäßig ein Mix aus Gin und Wermut. Als klassischer Cocktail wird er in gehobenen Kreisen im konisch geformten Glas mit einer Olive serviert. Eine abgewandelte Form ist der Appletini: Martini mit Apfelgeschmack, seit den 1990ern in Mode.

  • Gin Tonic

Dieser Klassiker mit seinen frischen prickelnd bitteren Noten ist besonders beliebt. Dafür wird Gin mit Tonic Wasser (im Verhältnis 1:4) in ein Glas mit Eiswürfeln gefüllt und mit einer Zitronenscheibe oder Gurkenscheibe serviert. Unsere Empfehlung – Dry Gin der Manufaktur Broch Das Familienunternehmen widmet sich seit über 50 Jahren der Herstellung feiner Brände und Destillate. Der Swabian Dry Gin B1 ist schwäbischer Gin der Extraklasse. Das Aromenspiel umfasst kräftigen Wacholder, Kardamom und Koriander und geht über zu Blüten und Zitrusnoten. Ideal mit einem guten Tonic, aber auch pur oder mit etwas Eis entfaltet der Gin seine Geschmacks-Power.

  • Es geht aber auch alkoholfrei

Ein Orangen-Rosmarin-Spitz ist aus Orangensirup, alkoholfreien Sekt, etwas Mineralwasser, Zitronensaft und Rosmarin ganz einfach selbst zubereiten. Für den optischen Feinschliff noch eine halbe Orangenscheibe, Eiswürfel und einen kleinen Rosmarinzweig hinzu, und schon ist der Urlaub zu Hause angekommen.

Möchten Sie etwas Besonderes probieren? Von Dr. Jaglas haben wir sowohl alkoholfreie Aperitifs als auch Besonderheiten mit Kräutern und Alkohol in unserem Sortiment. Die ausgefallene Kreationen - von Artischocke über Ginseng bis zu Hibiskus – werden Sie überzeugen! Brandneu und schon ein Bestseller ist der alkoholfreie San Limello von Dr.Jaglas. Limello Spritz (20 ml) mit alkoholfreiem Prosecco oder Tonic (40 ml) und mit Rosmarin aromatisiert: Einfach klasse und absolut Autofahrer-freundlich!

Klassische Begrüßung-Aperitifs

Neben Martini und Sekt-Mischungen ist auch der Manhattan eines der beliebtesten Begrüßungsgetränke. Gerade zu Weihnachten empfiehlt sich ein Aperitif mit Orangennote, die gerne mit ein wenig Zimt verfeinert werden kann. Da das Auge bekanntlich mittrinkt, machen sich Granatapfelkerne sehr gut als essbare Dekoration im Glas; abrunden und perfekt aromatisieren lässt sich der Weihnachtsaperitif durch braunen Rum oder würzigen Rosmarin.

Wenn Sie einen besonderen Rum probieren möchten, empfehlen wir Ihnen den köstlichen Rum vom Bodensee aus der Destillerie Senft – er leuchtet kräftig in Bernsteinfarben und überzeugt mit seinem fruchtig milden Gaumenspiel. Ein idealer Begleiter unter anderem zu dunklen Schokoladen.

Zum Aufwärmen in der kalten Jahreszeit eignet sich ein warmer Whiskey-Aperitif mit Zimt – etwa mit unserem beliebten Kymsee-Whiskey. Aus Whiskey, Zitronensaft, etwas Honig und heißem Wasser ist schnell ein wärmender Drink gezaubert. Versehen mit einer Zimtnelke, Sternanis und einem Hauch Muskatnuss wird das Getränk zu einem aromastarken Wärmespender. (Die Gewürze bitte vor dem Servieren entfernen.)

Drinks mit Wermut

Wermut (auch Vermouth) ist eine sehr beliebte Zutat für verschiedene Aperitifs. Mitunter wird Wermut selbst als Aperitif gereicht: entweder pur oder auf Eis, aber auch mit einer halben Zitronen- oder Orangenscheibe. Gerne wird weißer Wermut auch mit Sekt oder Tonic aufgemischt. Die Bitterstoffe sorgen für die Appetitanregung.

Wermut hat eine überaus intensiv würzige Note und verstärkt die Geschmacksintensität verschiedener Drinks. So beispielsweise den etwas feurigen Italian, dessen Geschmack ähnlich intensiv ist wie seine Farbe. Ein wenig sanfter im Abgang ist der Vermont Cassis, der durch seine fruchtigen Beeren eine süßliche Geschmacksnote bekommt.

Besonders gut macht sich Wermut außerdem in Kombination mit Campari und Prosecco (Negroni Sbagliato), Scotch (Bobby Burns), Minze (Torino Smash) oder mit Absinth und Kirsche (Remember the Maine).

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