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Toskanischer Apfelkuchen

Hier nun das Rezept der Torta di Mele - unbedingt nachmachen, es lohnt sich. Das Rezept für diesen köstlichen Kuchen stammt von Martina Meuth & Bernd Neuner-Duttenhofer und findet sich auf Seite 202 ihres Kochbuch-Klassikers "Toskana". Ich liebe die Kochbücher von Martina & Bernd, weil die Rezepte kreativ, klasse beschrieben und gut nachzukochen sind - und sie außerdem unendlich viele Tipps für einen Besuch in der jeweils beschriebenen Region liefern. Hier geht's also - zumindest schon mal gedanklich - auf die Reise in die malerische Toskana :-)

Zutaten für eine Springform von 26cm Druchmesser (Ihr könnt auch eine Tarteform nehmen, allerdings mit hohem Rand)

  • 5 säuerliche Äpfel (ich nehme Boskop oder Cox Orange)
  • Zitonensaft
  • 2 Eier
  • 250-300g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 100g flüssige Butter
  • 100g Mehl
  • 1/2 Beutel Backpulver
  • (je nach Geschmack etwas Zimt)
  • 1/10 l Milch

 

Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden. Quer in hachdünne Scheiben schneiden und gleich mit Zironensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Die übrigen Zutaten in einer Schüssel gründlich verrühren (nicht schlagen), bis ein glatter, dickflüssiger Teig entsteht. Zum Schluss die Apfelscheiben untermischen.

Die Masse in die gebutterte, mit Mehl bestäubte Form füllen. Im vorgeheizten Ofen (180 Grad) 45-60 min backen, bis der Kuchen goldbraun geworden und ganz durchgebacken ist. Dick mit Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren.

Das passt wunderbar dazu:

Vanilleeise oder Schlagsahne und aus dem Lukullium-Repertoire, unser Apfelbalsam von Neuner-Duttenhofer, Cotto di Fichi von Donna Francesca sowie - obwohl er nicht aus der Toskana sondern aus dem Piemont stammt - der Ceretto Mosacato D'Asti. 

 

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