Rillettes vom Mangalitzaschwein
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RILLETTES ist ein französischer Brotaufstrich aus im eigenen Saft gegarten Fleisch. Die Fleischstücke werden sechs bis neun Stunden mit verschiedenen Gemüsen geschmort, bis es zergeht, und dann in Gläsern eingeweckt.
Rillettes wird als Brotaufstrich auf frischem Brot - gerne als Vorspeise - gereicht.
Rillettes vom Mangalitzaschwein:
Bodenständig, mit Zwiebel und Knoblauch.
Hartl's Mangalitzaschwein kommt vom Archehof Hoidinger aus Laakirchen. Das Mangalitzaschwein ist eine der ältesten, rein erhaltenen, europäischen Schweinerassen. Erstmalig im vorigen Jahrhundert erwähnt, wurde das
Mangalitzaschwein bis zirka 1950 im Burgenland in Weidehaltung gemästet. Durch seine Wolle ist es gegen Kälte und Hitze geschützt und kann deshalb auch das ganze Jahr im Freien gehalten werden.
Mangalitza Schweine werden im Freiland oder auf Stroh gehalten, bis sie ca. 120-180 kg schwer sind, so dass das Fleisch und Fett ihre Richtige Reife für die Speckproduktion erreicht haben.
Für den Kübelspeck wird ausschließlich kerniger Rückenspeck verwendet. Wenn der Speck abgezogen und entschwartet ist, wird er für drei Wochen in Meersalz eingelegt und mit dem jeweiligen Geschmack versehen. Nach drei Wochen Einlage in einem Bottich wird er vakuumverpackt, um die Reifung so gleichmäßiger zu erzielen. Ca. sechs Monate später ist der Reifeprozess abgeschlossen.
Schmeckt am besten auf rustikalem Bauernbrot.
WICHTIG!!! Rillettes immer bei Zimmertemperatur geniessen. Füllmenge 170g